Известная каждому из нас модель брюк, именующаяся словом «чинос», позаимствовала своё название из испанского языка. Оно происходит от слова «chino», что в переводе звучит как «китайский». Но кое-кто высказывает и другое мнение, которое приписывает первоистоки названия к английскому языку - вроде бы оно происходит от английского выражения «chino fabric», то есть, буквально, «китайская ткань». Но что бы там кто не говорил по поводу «китайских» брюк, они обязаны своим появлением отнюдь не изобретательным китайцам, которые теоретически могли бы придумать эту новую для всех модель брюк, но так этого и не предприняли. Тут всё объясняется тем фактом, что именно в Китае в своё время для американской армии отшивалась недорогая военная униформа. И вот мы в очередной раз сталкиваемся с военным обмундированием - именно оно не первый раз за свою историю сыграло решающую роль в развитии моды на определённые вещи.

Брюки чиносПроцесс пошёл ещё в далёких сороковых годах 19 столетия. Именно в этот период солдаты, входившие в состав Британской колониальной армии, показали себя особенно предприимчивыми. Вот, как именно это проявилось: во время перехода через Индию, кому- то из них неожиданно пришла в голову мысль - а почему бы не сделать так, чтобы белая униформа стала менее заметна? Эту идею в скорости воплотили в жизнь: униформа была перекрашена под цвет местного ландшафта, имевшего, в свою очередь, цвет обыкновенной пыли. Так и увидел мир новый цвет в одежде, который позже был прозван «хаки». С того момента идея перекрашивать военную форму была подхвачена и активно использовалась, а эта самая ткань цвета пыли понемногу становилась всё более привычной вещью не только для военных, но и для гражданских.

Но вернёмся к Китаю. Там было налажено производство хлопковой ткани - она предназначалась для американских солдат, принимавших в 20 веке участие в войне за Филиппинские острова. Позже американцы нарекли собственные брюки уже упомянутым словом «chinos». Вот и теперь мы называем их также, наследуя американский манер. Кстати, поначалу чиносы, которые изготовляли в Китае, выделялись среди других моделей одной особенностью- штанины их были зауженными книзу. В то время никто, конечно, и не помышлял вводить какой-то свой новый писк моды, зауживая брюки - это делалось исключительно с благим намереньем сэкономить на производстве.

Немалый вклад в развитие чиносов совершил человек по имени Гарри Ламсден, тоже являвшийся служащим британской колониальной армии. В 1948 году он выдвинул предложение ввести в состав обмундирования брюки свободного покроя. При этом они должны были бы быть регулируемыми, другими словами- такими, которые бы можно было подкатать до нужной длины. А теперь пришло время снова вспомнить о цвете хаки, появлением которого все обязаны британцам. Как раз такой немаркий цвет и имела ткань, из которой шились в то время чиносы. Да и кто думал тогда о внешнем виде и привлекательности вещи? Главным критерием для неё была практичность. А чиносы оказались более чем практичны в использовании. Рост и комплекция солдат, служивших в армии, очень рознились, так что эти брюки пришлись в такой ситуации как нельзя кстати. Ведь они позволяли воякам в любой момент отрегулировать длину штанин по своему усмотрению! Теперь, с появлением такой универсальной модели брюк, все солдаты, вне зависимости от роста, имели возможность носить один и тот же размер, и никто в итоге не оказывался ущемлённым.

Никто не знает, как бы сложилась судьба чиносов, если бы американцы не проявили следующую практичность: по завершению Второй Мировой войны они принялись распродавать во все стороны оказавшееся совершенно ненужным обмундирование. Простым гражданам сразу пришлась по душе такая удобная модель брюк, как чиносы, и они поспешили «взять её в оборот». В шестидесятых годах чиносы перекочевали в распоряжение молодёжи и быстро получили в тех кругах распространение и популярность. Для молодых эти брюки послужили чем-то вроде антибуржуазной одежды неформального варианта. Прошло ещё два десятка лет, и чиносы сравнялись по популярности с денимом. Производителями в восьмидесятых даже в специальном порядке было организовано что- то вроде состязания между этими двумя моделями- целью этого было выяснить, какая же из них пользуется большей популярностью среди населения.

И вот, сегодня в нашем распоряжении оказались мягкие брюки свободного покроя. Они настолько удобны, что и в малейшей степени не стесняют движений. При пошиве производителями используются исключительно такие ткани как хлопок и лён - их прекрасные гигиенические свойства давно уже известны каждому из нас. Традиционно принятая длина чиносов - на пять сантиметров выше уровня Вашей щиколотки ( ведь их полагается ещё немного закатывать наверх). Цвет хаки у таких брюк уже не в таком большом почёте как ранее. И хоть он не совсем ещё отошёл в прошлое, популярнее в этом отношении остаются оттенки светлые, не особенно броские.

Интернет магазин мужской одежды - TimeOfStyle.